Get Adobe Flash player

Мумуары

Диалог с птицей



Галина Заходер
Галина
Заходер

2010

С ветки сирени, свисающей надо мной, что-то упало. Оказалось – прилетела пичуга и, не мешкая ни секунды, просеменила к лопате, которой я набирала компост, и что-то склюнула возле самого её лезвия. Радует глаз совершенство окраски неожиданной компаньонки - оливковое оперение с несколькими неяркими оранжевыми мазками возле горлышка. Это зарянка, самочка (иначе вся грудка была бы полностью оранжевая). Совместный труд сближает, даже настраивает на фамильярный тон.

- Однако, что ж, ты такая лохматенькая, прямо как я, видать, тоже не успела глянуть на себя в зеркало, спешила вылететь в сад, так манило прекрасное утро бабьего лета?
- А как ты думаешь, легко ли вырастить и воспитать детей в такое жаркое лето? Что от меня осталось? Почти чучело… Зеркало не поможет. Вот сейчас навёрстываю, раздолье для меня. К зиме надо подкормиться как следует, - сказала она, непрестанно склёвывая что-то из под моей лопаты.
- Почему ты одна, где твой муж? - поинтересовалась я, наполнив тачку.
- Как где? Порхает где-то. Дети выросли, мы и разлетелись, теперь до новой весны будем врозь. А, кстати, если сама такая любопытная, то ответь, почему ты работаешь одна, где же твой муж? – услышала я вопрос, вернувшись за новой порцией компоста, собираясь удобрить плетистую розу.
- Мой улетел так далеко, что я не увижу его даже весной, - ответила я, стараясь не зацепить лопатой подружку.
- Ну, тогда может следующей весной? - спросила Зарянка, склёвывая насекомое.
- Может быть, следующей увидимся, если сама полечу. Всё может случиться. Но я уже привыкла быть одна, ведь прошло десять лет, как он улетел.
- А почему же ты не выберешь себе другого мужа? Одной трудно высиживать яйца, поднимать на крыло птенцов. Ведь у меня будет другой муж следующей весной, если не встречу своего.
- Муж мне уже не нужен. Наши птенцы вылетели, давно сами живут, выводят своих птенцов. У меня есть друг, но он живёт далеко, и у нас нет гнезда. Просто иногда я к нему летаю, иногда он прилетает сюда... Но это не муж, а добрый, замечательный друг.

Мы не расставались с Зарянкой до самого заката солнца. Она порхала возле меня, когда я возвратилась после перерыва на дневной сон. Напоследок птичка сказала:
- Ой, так жалко мне вас. Вы тоже птицы: вьёте гнезда, выводите птенцов, летаете, хоть и бескрылые. Только легче относитесь ко всему, легче! Летайте, склёвывайте насекомых, когда вот так, прямо из-под лопаты сами просятся в клюв, ждите новой весны, чтобы начать сызнова.

Да, мы – летаем. Легко летаем в мечтах, в воспоминаниях, в надежде легко улететь в последний раз и встретиться с любимым.

Через день я снова увидела зарянку на том же месте, но вела она себя совершенно иначе. Да это была вовсе и не она, а экземпляр противоположного пола; с виду, хоть и не щёголь, но вполне свежий кавалер. Птица не падала с куста, а степенно опускалась на перегной, дождавшись, когда я наполню тачку и удалюсь с ней. О беседе не могло быть и речи – ничего общего между нами не промелькнуло. Видать, не приглянулась я кавалеру.

Диалог с птицей продолжается

02.05.2011

Подлетев к калитке, уже взялась, было, за ручку, и опешила! На зелёном столбе ограды сидит, словно большая экзотическая бабочка, серо-оранжевая птичка с огромными усами вокруг клюва! Неужели моя прошлогодняя подружка? Несомненно, она. Я стояла совсем близко, но зарянка даже не шелохнулась. То ли затаилась, то ли захотела поговорить, как прошлый раз.
- Прости, не сразу узнала тебя, моя прелесть. Ты такая нарядная, свежая и пушистая. Эти усы говорят, что у тебя всё в порядке, ты перезимовала и вьёшь гнездышко.
Зарянка внимательно смотрела на меня, словно собираясь ответить, да клюв был замкнут, накрепко сжимая пучок длинных стеблей сухой травы. Она упорхнула первая.

03.05.2011

Новая встреча возле того же столба, на заборе. В клюве у птицы сегодня не трава, а волосы, впечатление, что длинные, женские. Кажется, строительство близится к завершению – идёт отделка помещения. Мы долго переглядывались, я даже испытала неловкость: невежливо уходить, так сразу. Но может птица не хочет улетать при мне, чтобы не выдать гнезда? Кончилось тем что подружка "каркнула" напоследок и при этом выронила свои "усы". Расстались обе в тревоге...

01.06.2011

После длительного перерыва увиделись вновь на прежнем месте. Издалека разглядела, что в клюве зарянки, которая сидела на острие штакетника, то ли зелёный листок, то ли гусеница. Приближаясь не спеша, убедилась, что это зелёная гусеница. Подойдя совсем близко, на расстояние вытянутой руки, рассмотрела дотошно, как жертву, так и охотницу. Обе не в самом лучшем виде. Гусеница смирилась со своей участью, безвольно повиснув, схваченная за шкирку. У моей приятельницы (может это её супруг – разве сразу поймешь?), слегка померкла окраска. Хлопоты, идёт откорм птенцов. Постояв рядом некоторое время, посмотрев внимательно в глаза друг другу, расстались. Птица ретировалась первая: она "упала" с забора и упорхнула за колодец, который и окружён этим забором. Возможно, я должна была первая покинуть место встречи, ведь её ждали голодные рты. Каюсь, не справилась с этикетом, слишком увлеклась безмолвной беседой. Мне показалось, что гнездо спрятано в сарае соседей, примыкающем почти вплотную к колодцу – там стенка не сплошная, а как на сушилках, с наклонными досками для проветривания. Идеальное место! – Удачи вам, ребята!

18.10.2011

Сегодня на террасу залетели парочка юных зарянок, может моя знакомая прислала их ко мне с осенним приветом, сказать, что справилась с трудной работой, вывела отличное потомство? Я легко словила первую, и, выйдя на крыльцо, раскрыла ладонь. Птичка вспорхнула с руки, а вторую (может, второго? Неловко изучать пленного), прежде чем выпустить, поцеловала в затылочек. Умница моя Зарянка. Помнит наш диалог.

Зарянка